• Ingrédients (pour 6 personnes):

    500g de pois cassés 100g de lardons fumes 1 oignon 1 poireau 1 carotte 1 bouquet garni 20g de beurre

    Préparation:

    Recette: Peler l'oignon, l'émincer.

    Nettoyer le poireau et la carotte, les laver et les tronçonner.

    Mettre le beurre dans une casserole à fond épais

    . Lorsqu'il grésille, y verser les lardons.

    Les faire doucement rissoler pendant 5 minutes.

    Puis les retirer et les garder en attente Verser les légumes dans la même casserole.

    Sur feu doux, les faire fondre pendant 10 minutes, puis ajouter les pois cassés et le bouquet garni.

    Verser 2 litres d'eau froide.

    Laisser cuire à petits frémissements pendant 1 heure.

    soupe au pois cassé et au lardons

    Passer le potage. Ajouter les lardons. Faire réchauffer et servir en soupière chaude.


    1 commentaire
  • bon jeudi

    bon jeudi

    bon jeudi


    2 commentaires
  • lapin au cidre

    1 lapin coupé 5 échalotte 2 cs de beurre ou matière grasse végétale 1 bouteille de cidre (fermier brut pour moi en grande surface) 2 cs de farine 1 petite barquette de lardons natures 1 boîte de champignons de Paris 1 feuille de laurier 1 branche de thym Sel,poivre du moulin 1 à 2 cs de crème épaisse

    Préparation:

    Dans un premier temps,faites suer les lardons dans une poêle anti-adhésive quelques minutes.

    Egouttez sur du papier absorbant.

    Dans une cocotte,faites fondre la matière grasse et y faire colorer les morceaux de lapin sur toutes les faces.

    Une fois dorés,enlevez- les de la cocotte et les remplacer par les échalotes hachées,faites colorer quelques minutes puis ajoutez la farine,mélanger puis versez petit à petit le cidre en fouettant pour éviter les grumeaux.

    Ajoutez les morceaux de lapin,les champignons rincés et égouttés,les lardons,le laurier,le thym.

    Saler,poivrer puis faire cuire à feu moyen pendant 1H30 à couvert.

    Remuer de temps en temps.Si la viande ne baigne pas complètement dans le cidre,ajouter un peu d'eau.

    A la fin de la cuisson et avant de dresser votre plat,rectifiez l'assaisonnement,ajoutez la crème épaisse,mélangez et servez de suite avec une purée de pommes de terre,riz ou pâtes.


    3 commentaires
  • quiche poulet ,oignons

    - 1 pâte brisée - 6 gros oignons - 3 escalopes de poulet - 5 œufs - 30 cl de crème fraîche - 10 g de beurre

    Préparation :

    Mettre d'une part les oignons émincés à dorer dans du beurre.

    Les laisser cuire ensuite à feux doux 10 min.

    Couper les escalopes de poulet en dés, les faire revenir dans une poêle, les assaisonner à votre goût.

    Mélanger dans un plat les œufs et la crème.

    Y ajouter les oignons cuits et le poulet cuit.

    Mélanger. Versez la préparation sur une pâte brisée que vous aurez préalablement piqué avec une fourchette.

    Mettre au four à 170°C, 35 min environ.


    votre commentaire
  • Ingrédients (8 personnes):

    4 oranges 175g de beurre mou + 25g pour le moule 175g de sucre en poudre 3 oeufs 175g de farine 1 sachet de levure chimique 125g de sucre glace

    Préparation:

    Préchauffez lz four à 160°. Râpez le zeste de deux oranges lavées, et pressez le jus d'une seule.Mélangez au fouet le beurre et le sucre en une crème lisse, incorporez les oeufs un à un

    Ajoutez la farine, la levure, le zeste et le jus d'orange.

    Beurrez un moule.

    Versez -y la pâte, et faites cuire 40 à 45 mn en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

    Portez à ébullition le jus des 3 oranges restantes et le sucre glace, laissez frémir pendant 7 mn.

    gateau moeleux à l'orange

    Démoulez le gâteau et arrosez le avec le sirop. Servez à température ambiante


    votre commentaire