• terrine jambon,pistaches et trompettes

    Ingrédients : Pour une terrine de: L 26 cm, l 14 cm, H 9 cm.(12 à 15 personnes) :

    Farce: 800 g d'échine de porc 400 g d'épaule de porc 250 g de lard gras 2 tranches de jambon d'1 cm d'épaisseur 2 oeufs 1 oignon 2 échalotes pistaches et trompettes de la mort (quantité à votre convenance) sel, poivre. Epices: 25 cl de crème fraîche 10 cl de vin blanc 10 clous de girofle 15 grains de genièvre quelques râpures de muscade 1 branche de thym 4 feuilles de sauge 2 feuilles de laurier 75 cl de gelée 3 feuilles de gélatine.

    Progression : 1/ Chauffer la crème et le vin puis retirer du feu. Mixer les clous de girofle, le genièvre et les ajouter à la crème ainsi que les herbes et les râpures de muscade. Infuser 1 heure.

    2/ Parer l'échine et l'épaule. Couper en carré d'1 cm l'épaule et le jambon. Couper en lanières l'échine et le lard gras que vous passez au hachoir grille fine. Hacher finement l'oignon et les échalotes. Filtrer la crème aux épices. Mélanger les viandes, ajouter oignon, échalotes, oeufs, crème, pistaches, trompettes (bien propres si elles sont fraîches, et réhydratées si elles sont sèches), sel et poivre. Bien mélanger. Remplir la terrine et couvrir avec du film alimentaire.

    3/ Réserver au frais 24 heures.

    4/ Chauffer le four à 180°C.

    5/ Retirer le film de la terrine puis couvrir avec le couvercle ou à défaut avec du papier aluminium. Enfourner et cuire 1h30 au bain-marie. Récupérer le jus de cuisson puis le filtrer. Refroidir et enlever la graisse qui se trouve dessus.

    6/ Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide 5 mn. Préparer la gelée comme indiquée sur le sachet, ajouter le jus de cuisson.

    terrine jambon,pistaches et trompettes

    7/ Egoutter les feuilles de gélatine et les incorporer à la gelée bouillante. Verser sur la terrine. Refroidir puis mettre au frais minimum 24 heures. Personnellement j'attends 3 jours avant de servir.

    « bonjourtarte rouille »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 14:12

    je dècouvre de très beaux blogs ,vraiment très bien fait ton blog,je te souhaite un très bon mercredi,bises amicales

    2
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 12:05

     

     

     

                 +

    +

                             +

    3
    Lundi 31 Décembre 2012 à 14:37

     

     

     

     

      DESERT.69

                                Message tendre pour vous...
                                     pour vous souhaiter
                                  une Bonne Année 2013
                              Un petit mot de Bonne Année
                                  fruit de mon émotion...
                                 Petit mot pour v'écrire
                             mes voeux avec affection...
                             Message tendresse pour que
                          le bonheur accompagne l'an 2013

    4
    Jeudi 9 Mai 2013 à 00:16

    super recette
    je vais la faire ce we
    merci pour ta visite
    voici en retour un ti cadeau

    5
    Jeudi 9 Mai 2013 à 08:16

    merci bon jeudi bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :