• bisbonne semainebonjour

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  • 20 minutes                                    
       Pour 20 personnes. Cette recette de liqueur doit être connue par toutes nos Grand-mères. Sont nom est si simple à retenir qu'il nous en donne même la recette.
       Pour la recette de la liqueur 44 :
    Orange : 1
    Grains de café : 44
    Morceaux de sucre : 44
    Eau-de-vie : 1 litre
       Pour la recette de la liqueur 44 :

    Faire 44 trous dans une orange non traitée. Insérer 44 grains de café. Mettre dans un bocal l'orange et 44 morceaux de sucre. Noyer avec l'eau-de-vie.
    Consommer après 44 jours
    liqueur

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  • Préparation : 5 mn
    Cuisson : 30 mn

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 3 oignons
    - 3 pommes de terre
    - 3 bouillons cubes de boeuf
    - 1 petite boîte de concentré de tomates
    - sel et poivre

    Préparation :

    Mettez 1,5 l d'eau dans une casserole avec 3 oignons et 3 pommes de terre pelés et coupés en morceaux. Ajoutez 3 cubes de bouillon de boeuf et 1 petite boîte de concentré de tomate.
    Portez le mélange à ébullition.
    Incorporez-y 1 barquette de fromage fondu Maredsous et laissez mijoter le tout 30 mn à feu doux.
    Passez le potage au mixer, salez et poivrez
    soupes,potages

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  • cake salé,quiche,tourte,crepe

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 poires Bosc ou William moyennes, mûres mais fermes,
    • 75 g de sucre,
    • 335 ml (1/2 bouteille) de vin rouge,
    • 1 orange,
    • 110 ml de jus d'orange,
    • 60 ml de jus de citron pressé,
    • 1 bâton de cannelle.
     

    Préparation :

    1. Prélevez le zeste d'une orange en fines lanières.

    2. Dans une casserole, mettre le vin à cuire avec le jus d'orange et le zeste, le sucre, le jus de citron et le bâton de cannelle. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 5 minutes. Retirer les zestes d'orange.

    3. Eplucher les poires en les laissant entières et en conservant la queue. Dans la casserolle, arranger les poires sur leur côté. Couvrir et pocher les poires dans le vin aromatisé à petit frémissement pendant 30 minutes environ, en les tournant une fois à mi-cuisson. Le temps de cuisson dépend de la taille des poires, vérifier avec la pointe d'un couteau. Retirer les poires à l'aide d'une écumoire, disposer les debout sur un plat.

    4. Réduire le vin pour obtenir approximativement 125 ml de jus sirupeux, environ 10 minutes. Le verser dans un bol. Laisser refroidir le sirop et les poires séparement, pendant 2 heures au minimum, une journée au maximum.

    5. Répartisser le jus sur les poires, décorer de lanières d'orange et servir bien frais. Elles peuvent s'accompagner de glace à la vanille ou de crème fouettée.


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    • Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
    • 200 gr de farine + 1 sachet de levure chimique
    • 1 petit verre de lait
    • 3 œufs
    • 3 tranches de jambon + 100 gr de lardons fumés
    • 1 grosse échalotte
    • 150 gr de fromage râpé
    • de l'estragon séché, du poivre

    PRÉPARATION

    Préchauffer le four th 6 (= 180 °C)

    Préparation :

    1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le lait et les œufs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    2.Ajouter ensuite : l'échalote (pelée et émincée), le jambon coupé en petits carrés, les lardons. Bien mélanger.

    3. Poivrer, saupoudrer d'estragon (selon votre goût).
    4. Enfourner et laisser cuire 35 min. Je l'ai ensuite laissé reposer dans le four ; résultat : c'était tout comme j'aime : croustillant dehors et fondant dedans... trop bon, quoi !cake salé,quiche,tourte,crepecake salé,quiche,tourte,crepe


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