• gateau au citron

    liqueurPour 10-12 personnes • 6 gros œufs • 175 g de sucre semoule • 1 citron non traité • 75 g de farine • 25 g de Maïzena • 1 pincée de sel Pour la crème : • 2 œufs • 275 g de sucre semoule • 2 citrons non traités • 50 g de farine • 50 cl de crème fraîche Pour la décoration : • 4 tranches d’orange confite • 4 tranches de citron confit 1 Faites chauffer le four à 170°, thermostat 5. Beurrez et farinez 3 moules à manqué de 20 cm de diamètre. 2 Lavez le citron, épongez-le et râpez-en le zeste. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, mettez les jaunes dans une terrine avec le zeste, 2 cuillerées à soupe d’eau, le sucre et le sel. Fouettez le tout vigoureusement, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, mousse et triple de volume. 3 Tamisez ensemble la farine et la Maïzena, puis versez-les en pluie dans la terrine en mélangeant avec une spatule. Fouettez les blancs d’ceufs en neige ferme, puis ajoutez-les dans la terrine, en soulevant le mélange avec la spatule pour ne pas casser les blancs. 4 Versez le tiers de la préparation dans chaque moule. Faites cuire au four 45 mn, jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés. 5 Renversez les gâteaux sur des grilles. Laissez-les refroidir. Ôtez les moules et retournez les gâteaux. 6 Préparez la crème : lavez les citrons, épongez-les, râpez-en le zeste et pressez-les. Mettez le jus dans un verre gradué. Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez-y le sucre et le zeste et fouettez, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez de l’eau au jus de citron pour obtenir 25 cl de liquide, versez-le dans la terrine ; mélangez, ajoutez la farine en la tamisant. 7 Versez cette crème dans une casserole à fond épais et faites-la cuire à feu doux pendant 5 à 7 mn sans cesser de tourner, jusqu’à ce qu’elle épaississe. 8 Fouettez la crème fraîche. Incorporez-la à la crème au citron. Tartinez un gâteau avec le quart de la préparation. Posez le deuxième dessus, couvrez de crème. Couvrez avec le troisième gâteau. Masquez le dessus et le tour du gâteau avec le reste de la crème. Coupez les tranches de fruits confits en quatre et décorez-en le gâteau.
    « pain de poissonsquiches au thon et à la feta »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :