• INGREDIENTS

    Pour le plat

    • 1 noix de beurre
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

     

    liqueur
    6 à 8 PERSONNES - PREPARATION : 15 mn - CUISSON : 35 mn

    Préchauffe le four à 180°C (Th.6).

    Avec l'aide d'un adulte, râpe la peau d'une orange (juste l'orange, pas la peau blanche qui se trouve dessous) et coupe deux tranches de 0,5 cm maximum.
    Sépare les jaunes et les blancs d'oeufs.
    Avec un fouet électrique, fouette les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Fouette les blancs en neige.
    Mets de côté 2 tranches d'oranges puis coupe les autres en tout petits morceaux.
    Ajoute à la préparation que tu viens de fouetter. Ajoute aussi le beurre, la farine à gâteaux Francine et les blancs en neige.
    Beurre les parois du moule puis saupoudre-les de sucre.
    Verse la préparation. Pose les 2 rondelles d'orange restantes.
    Demande à un adulte d'enfourner pour 35 min.
    Démoule, laisse refroidir avant de déguster.


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  • Ingrédients :
    230 ml lait
    60 ml huile de tournesol
    1 sachet de sucre vanillé
    2 oeuf
    300g farine
    100g sucre
    3 CC levure chimique
    (pépites de chocolat)
     
    Recette :
    Préchauffer le four à 180° , beurrer 12 moules à muffins et les garnir de papier sulfurisé.
    Mélanger la farine, l'huile, le sucre et la levure.
    Ajouter le lait, les oeufs et la vanille.
    Remuer.
    Incorporer les pépites de chocolat et remplir les moules à muffins au trois-quart.
    Cuire au four pendant 20 minutes et démouler.entrée froides ou chaudesentrée froides ou chaudes

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  • Ingrédients pour 4 personnes

    • 12 crêpes au Grand Marnier
    • 50 g de chocolat noir
    • 20 cl de crème fleurette
    • 2 petits suisses
    • 30 g de sucre glace
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • 2 oranges
    • 250 g de coulis de fruits rouges (frais ou surgelé).

    Etapes de préparation

    1 A l'aide d'un économe, prélevez dans les oranges des lanières d'écorce pour réaliser les liens des aumônières. Puis ébouillantez-les pendant une minute pour les assouplir et égouttez-les.
    2 Pelez les oranges à vif, prélevez les quartiers sans leur peau et taillez-les en petits dés, puis mettez-les dans une passoire. Taillez le chocolat en copeaux à l'aide d'une râpe.
    3 Mettez les petits suisses dans une terrine; ajoutez-leur la cannelle, les copeaux de chocolat, les dés d'oranges et le sucre en poudre, puis mélangez soigneusement.
    4 Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation précédente.
    5 Posez les crêpes à plat, garnissez-les avec la préparation, puis relevez les bords pour former les aumônières. Liez-les avec les lanières d'orange.
    6 Posez trois aumônières par assiette, entourez-les d'un cordon de coulis de fruits rouges. Saupoudrez légèrement de sucre glace et servez.entrée froides ou chaudes


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