Ingrédients : Cake façon poulet basquaise Pour 6 personnes : Pâte à cake de base : 180g de farine 3 oeufs 10 cl de lait 10 cl d'huile d'olive 1 sachet de levure 100g d'emmental râpé Garnitures façon poulet basquaise : 1 joli blanc de poulet 2 tranches de jambon de Bayonne 1 poivron rouge (légume de saison) 1 poivron vert (légume de saison) 2 tomates (légume de saison) 1 oignon (épice pulpe) 2 têtes d'ail (épice pulpe) 1 c à s de bouquet garni (herbes aromatique) 1 pincée de piment d'Espelette (épice) 5cl de vin blanc Sel, poivre
Progression : Dans un premier temps, préparez la garniture. Emincez l'oignon, écrasez les têtes d'ail. Lavez les poivrons et les tomates. Plongez les tomates 10s dans l'eau bouillante puis pelez-les. Epépinez les tomates et les poivrons. Coupez-les en morceaux. Coupez le poulet et les tranches de jambon en morceaux. Réservez le tout. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et faites-y revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez les morceaux de poulet. Faites-les saisir 5min puis ajoutez les tomates, les poivrons, les morceaux de jambon et arrosez de vin blanc. Ajoutez le bouquet garni, le piment, salez, poivrez et laissez mijoter 15min sur feu doux. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Dans un bol, battez les oeufs en omelette et ajoutez-y le lait et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Versez la préparation à base d'�uf sur la farine et mélangez. Lorsque la garniture est prête, versez-la dans l'appareil à cake et ajoutez l'emmental râpé. Mélangez soigneusement. Versez le tout dans le moule et enfournez 30min. Laissez tiédir le cake avant de le démouler.